CULTIVO

Na preparacao da área para plantação do mangostão, a maior preocupação tem sido a conjugação com outras plantas que possam, ao mesmo tempo, fornecer a sombra, necessária ao seu desenvolvimento inicial, e também proporcionar algum rendimento durante o seu período vegetativo (período em que não produz fruto). Exemplo bananeiras.

Um espaçamento de 11 a 12 m é recomendado. A plantação deverá ser feita no princípio da estação das chuvas. O solo deve ser preparado com cerca de 30 dias de antecedência e enriquecido com matéria orgânica.

Algumas das árvores mais produtivas encontram-se em arribas, lagos e canais aonde as raízes estão quase sempre húmidas. Todavia o tempo seco durante a floração induz uma boa colheita. Nos locais onde a humidade não está disponível, a irrigação deverá ser instalada, de modo a manter um fluxo de água quase diário e constante durante a estação seca. Em algumas zonas, é prática comum espalhar cascas de coco ou palha de modo a manter a humidade.

Nos diversos países produtores, o mangostão é cultivado em áreas onde o clima é quente e húmido, com chuvas bem distribuídas durante o ano, sendo as áreas potenciais de cultivo do mangostão localizadas até a latitude de 18º em locais quentes, livres de geadas. A árvore pode ser cultivada em locais acima de 1.000 m, mas o crescimento é melhor em altitudes próximas do nível médio das águas do mar.

A temperatura ideal, para a cultura, situa-se entre os 25ºC e 30ºC, com humidade relativa acima de 80%. Temperaturas abaixo de 5ºC e acima de 38ºC podem ser letais e, abaixo de 20ºC, podem retardar o crescimento da árvore do mangostão. Como planta de clima tropical húmido, esta frutífera requer precipitação acima de 1.270 mm bem distribuída.

Embora o período necessário para produzir frutos possa atingir 10 anos, tal não é forçosamente necessário. Em condições ideais de reprodução pode até produzir os primeiros frutos após 6 anos da sementeira.


 

 

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